20+ Contoh Kreasi Kerajinan Tangan Dari Barang Bekas Yang Mudah Di Dapat dan Cara Membuatnya

Kerajinan Tangan merupakan kegiatan menciptakan suatu barang yang di buat dengan tangan dan memiliki fungsi pakai ataupun keindahan sehingga memiliki nilai jual. Disekolah baik SD, SMP maupun SMA sudah diajarkan untuk membuat sebuah kerajinan tangan khususnya dari limbah atau barang bekas.

Fungsi utama membuat kerajinan tangan yaitu menghasilkan sebuah kreativitas bagi pembuatnya. Apa lagi jika kreasi kerajinan tangan tersebut memiliki keindahan tersendiri maupun berfungsi untuk kehidupan sehari-hari pasti akan memiliki nilai jual. Belum lagi jika bahan utama yang di gunakan untuk membuat kerajinan tersebut dari limbah yang tidak terpakai dan mudah didapatkan.

Selain memiliki nilai jual, manfaat lainnya dari kerajinan berbahan limbah bekas pakai yaitu mengurangi sampah yang ada di lingkungan sekitar. Contoh saja seperti kardus bekas yang sudah usam, banyak orang yang mengabaikan kardus bekas. Padahal , jika di manfaatkan dapat di jadikan sebuah kreasi kerajinan tangan yang unik dan memiliki nilai jual tinggi. Berikut ini beberapa contoh kerajinan tangan beserta gambar dan cara pembuatannya. 

Contoh dan Cara Membuat Kerajinan Tangan Dari Barang Bekas
Contoh Kerajinan Tangan Dari Sedotan
Sedotan memang barang kecil yang tak memiliki nilai jual. Eiitts, namun jangan salah. Jika di manfaatkan dengan benar limbah bekas sedotan dapat di jadikan sebuah kerajinan seperti di bawah ini :

Kerajinan Bunga Teratai Dari Sedotan Bekas
Cara Mudah Membuat Kerajinan Bunga Teratai Dari Sedotan Bekas
Alat dan Bahan
  • Jarum Jahit
  • Gunting
  • Kawat
  • Kelopak Bunga
  • Dan Sedotan ( untuk warna silahkan menyesuaikan , sesuai dengan keinginan masing - masing )

Proses dan Cara Membuatnya
  • Untuk dapat membuat sebuah bunga teratai memerlukan 12 batang sedotan, kemudian bagi semua sedotan masing - masing menjadi 4 sisi.
  • Gunting sedotan dari bagian bawah pangkal kira kira sebesar 2/3 sedotan. Kemudian gunting bagian atas sedotan membentuk sudut lancip dengan panjang kurang lebih 1/3 dari panjang sedotan tersebut.
  • Buka hasil guntingan sedotan yang telah dibentuk menjadi kelopak bunga tadi dan lipatlah keluar. Selanjutnya, lipat kembali sisi pangkal kurang lebih 1/3 dari pangkal kelopak bunga.
  • Tusuk pangkal kelopak bunga satu persatu menggunakan jarum yang telah di siapkan sebelumnya lalu masukan kawat ke lubang ujung jarum.
  • Pindahkan kelopak dari jarum ke kawat yang telah disiapkan sebelumnya, lakukan hingga semua kelopak bunga berpindah ke kawat.
  • Ikat kelopak yang telah dipasang ke kawat dengan cara melingkarkan kawat dari ujung hingga ujung, kemudian serut hingga kelopak tersebut menjadi satu.
  • Terakhir, tambahkan putik di bagian atas bunga dan tambahkan sebuah kelopak di bawah bunga.
Berikut video cara membuat kerajinan bunga teratai dari sedotan bekas



Contoh Kerajinan Tangan Dari Kardus Bekas
Kardus merupakan barang yang sehari-hari di jumpai banyak orang. Disetiap rumah, pasti memiliki sebuah kardus baik bekas maupun yang masih layak pakai. Dari pada kardus tersebut tidak digunakan, dan hanya menjadi rongsokan, lebih baik dimanfaatkan menjadi sebuah kreasi kerajinan tangan seperti di bawah ini

Kerajinan Lampu Gantung Dari Limbah Kardus Bekas
Cara Mudah Membuat Lampu Gantung Dari Kardus Bekas

Alat dan Bahan
  • Bahan utama, yaitu kardus bekas
  • Lampu
  • Kabel
  • Lem ( sebaiknya gunakan lem tembak )
  • Fitting lampu atau tempat lampu
  • Cat Semprot ( Pilox )
  • Pensil
  • Penggaris

Cara Membuat Lampu Gantung Dari Kardus
  • Potong kardus yang sebelumnya telah di siapkan dengan ukuran 60cm X 21cm ( Bisa disesuaikan dengan keinginan masing - masing ).
  • Cat bagian dalam kardus menggunakan cat semprot berwarna putih. Alasan memilih warna putih bertujuan agar nantinya ketika menyala, lampu tersebut memberikan sinar yang terang.
  • Lipat kardus tersebut membentuk segilima. Wajib diingat, untuk bagian dalam adalah bagian yang berwarna putih dan bagian luar adalah bagian yang berwarna coklat ( asli warna kardus ).
  • Potong kardus yang telah terbentuk menjadi segilima tadi. Untuk ukuran lebar kamu bisa menyesuaikan sesuai dengan keinginian masing - masing. Agar memudahkan proses pemotongan, rentangkan terlebih dahulu kardus tersebut, kemudian potong sesuai lebar yang diinginkan.
  • Lipat kembali kardus yang telah terpotong membentuk segilima. Agar kardus tidak kembali ke bentuk semula, rekatkan dengan menggunakan lem yang telah di siapkan sebelumnya.
  • Susun kardus yang telah di bentuk segilima tadi dengan sudut yang saling berlawanan satu sama lain dan rekatkan dengan lem agar lebih kuat.
  • Potong sisa kardus yang ada menjadi sebuah lembaran berbentuk segilima, untuk ukurannya silahkan sesuaikan dengan diameter dari bentuk kardus segilima pada langkah berikutnya. Lubangi bagian tengah kardus sebesar ukuran kabel, lalu masukan kabel pada lubang tersebut. Jangan lupa untuk memasang fitting atau tempat lampu yang telah disiapkan.
  • Gabungkan lembaran kardus pada langkah diatas dengan bagian kardus segilima yang telah disusun sebelumnya menggunakan lem.
  • Proses membuat gantungan lampu dari kardus bekas sudah selesai, langkah selanjutnya yaitu menempatkan gantungan lampu tersebut sesuai kebutuhan.

Untuk yang masih bingung dengan cara di atas, kamu dapat mengikuti video tutorial cara membuat gantungan lampu dari kardus bekas berikut ini.




Contoh Kerajinan Tangan Dari Limbah Botol Plastik
Limbah plastik khususnya botol plastik memerlukan waktu lebur yang cukup lama yaitu sekitar 20 tahun. Bisa di bayangkan, apabila banyak limbah plastik yang di buang begitu saja, pasti akan membuat tanah menjadi tidak subur. Oleh karena itu, banyak orang - orang yang berinovasi membuat kerajinan dari botol plastik di bawah ini : 

Kerajinan Tangan Tanaman Hias Dari Botol Bekas

Alat dan Bahan
  • Botol Bekas ( Lebih utama botol bekas sprite berwarna hijau )
  • Isolasi
  • Kertas
  • Kawat
  • Cutter
  • Gunting ( Utamakan gunting yang besar )
Cara Membuat Kerajinan Tanaman Hias Dari Botol Bekas
  • Pertama, potong bagian bawah dan atas botol menggunakan cutter.
  • Hilangkan stiker yang masih menempel dan gunting bagian tengah botol menjadi 4 bagian hingga membentuk lembaran botol plastik.
  • Bentuk lembaran botol tadi menjadi bentuk daun dengan cara menyisihkan seperempat bagian bawah sebagai tangkai daun, dan pada bagian atas sebagai daun.
  • Potong kecil - kecil bagian ujung daun menyerupai daun kelapa, lalu lipat pada bagian tengahnya.
  • Tempelkan kertas pada kawat yang telah di siapkan, kemudian tempelkan juga daun - daun yang sudah di siapkan menggunakan isolasi.
  • Lipat keluar tangkai daun tersebut hingga menyerupai bentuk daun kelapa.
  • Tambahkan sedikit plastisin atau sejenisnya , isikan pada bagian bawah botol tadi, ini berfungsi sebagai pot dan sebagai penopang batang tanaman tersebut.
Berikut ini kami sertakan video tutorial apabila langkah di atas masih belum bisa di pahami dengan seksama.



Diatas merupakan beberapa contoh kreasi kerajinan tangan beserta cara membuatnya. Berikut ini kami sertekan beberapa contoh kerajinan tangan.

Contoh Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel
1. Lucu ya buat hiasan di atas meja ruang tamu
Kreasi Kotak Tissu Dari Kain Flanel
2.  Cocok banget buat gantungan kunci motor atau mobil
Gantungan Kunci Dari Kain Flanel
3. Dompetnya Unyu - Unyu, cocok buat kakak - kakak yang doyan shopping 
Kreasi Dompet Dari Kain Flanel
4. Sandalnya Cute banget, bisa buat hadiah pacar atau istri ini  
Kreasi  Kerajinan Sandal Dari Kain Flanel
 Contoh Kerajinan Tangan Dari Limbah Otomotif
 1. Buat temen di meja belajar bagus juga
Kreasi Hiasan Meja Dari Limbah Otomotif
2. Yang belum punya pacar, tembak aja nih pake senjata ini  
Kreasi Senjata Mainan Dari Limbah Otomotif
3. Ayo, siapa yang mau naik helikopter ?  
Kreasi Kerajinan Helikopter Dari Limbah Otomotif
4. Kalo idup nakutin juga ini 
Kreeasi Kalajengking Dari Limbah Otomotif
5. Keren Juga Ini Buat Gebet Cewek 
Kreasi Kerajinan Motor Mainan Dari Limbah Otomotif

Belum ada Komentar untuk "20+ Contoh Kreasi Kerajinan Tangan Dari Barang Bekas Yang Mudah Di Dapat dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar

Iklan susun

software mempercepat koneksi internet,software penerjemah bahasa inggris,software untuk membuat animasi,software desain grafis,software billing hotspot gratis,hardware dan software,software trading forex,download software full,download software pembuat animasi,software pembuat barcode,download software translate,perkembangan software,software translate bahasa,software jaringan komputer,software musik,software monitoring jaringan,software design baju,software pendidikan,software kimia,software untuk desain kaos,software simulasi,software penjualan gratis,software radio online,software presentasi,software hotspot gratis,software mini market,software manajemen proyek,download software alquran digital,download software gratis terbaru,komputer mainframe,komputer forensik,instalasi komputer,cara mengoperasikan komputer,berita komputer,software jaringan komputer,download aplikasi untuk komputer,jurnal komputer,rental komputer,komputer untuk game,sewa komputer,ebook komputer gratis,sewa komputer murah,harga sewa komputer,belajar jaringan komputer,sewa komputer jakarta,kumpulan software komputer,sewa komputer bandung,kursus komputer bersertifikat,spek komputer untuk game,harga komputer built up,modul komputer,wallpaper komputer,cara membuka password komputer,cheat gta san andreas komputer,remote komputer,pusat komputer bekas,program komputer terbaru,harga komputer sekarang,toko komputer surabaya,cara membuat hosting sendiri,hosting server indonesia,plasa hosting,cara membuat server hosting,cara membuat web hosting,server hosting gratis,web hosting termurah,vps hosting murah,daftar hosting,beli domain dan hosting murah,cara hosting website,vps hosting indonesia,best hosting indonesia,beli hosting murah,web hosting surabaya,cek hosting,web hosting indonesia terbaik,layanan hosting,magnet hosting,top hosting indonesia,hosting paling bagus,hosting dan domain murah,tempat hosting terbaik,web hosting indonesia,windows hosting indonesia,domain hosting indonesia,perusahaan hosting,daftar web hosting gratis,hosting dan domain,hosting indonesia murah,cara membuat blog dengan blogger,caramembuat blog,menghasilkan uang dengan blog,blog terbaik,iklan blog,domain blog gratis,iklan di blog,cara design blog,jual beli blog,mendesign blog,tema blog,cara menggunakan blog,animasi untuk blog,daftar blog indonesia,widget jam untuk blog,blog yang menghasilkan uang,tema blog gratis,memasang iklan di blog,desain blog,download template blog xml,teknik seo,jasa seo surabaya,jasa seo indonesia,jasa seo jakarta,buku seo,situs blog,jasa seo terbaik,jasa seo website,jasa seo,seo indonesia,meningkatkan seo,artikel seo,pengertian seo,jasa seo bergaransi,jasa seo murah,tentang seo,layanan jasa seo,belajar seo,optimasi seo,belajar seo gratis,layanan seo,seo murah,seo surabaya,software seo gratis,seo pemula, kode zaltv, zaltv code, zaltv,

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

software mempercepat koneksi internet,software penerjemah bahasa inggris,software untuk membuat animasi,software desain grafis,software billing hotspot gratis,hardware dan software,software trading forex,download software full,download software pembuat animasi,software pembuat barcode,download software translate,perkembangan software,software translate bahasa,software jaringan komputer,software musik,software monitoring jaringan,software design baju,software pendidikan,software kimia,software untuk desain kaos,software simulasi,software penjualan gratis,software radio online,software presentasi,software hotspot gratis,software mini market,software manajemen proyek,download software alquran digital,download software gratis terbaru,komputer mainframe,komputer forensik,instalasi komputer,cara mengoperasikan komputer,berita komputer,software jaringan komputer,download aplikasi untuk komputer,jurnal komputer,rental komputer,komputer untuk game,sewa komputer,ebook komputer gratis,sewa komputer murah,harga sewa komputer,belajar jaringan komputer,sewa komputer jakarta,kumpulan software komputer,sewa komputer bandung,kursus komputer bersertifikat,spek komputer untuk game,harga komputer built up,modul komputer,wallpaper komputer,cara membuka password komputer,cheat gta san andreas komputer,remote komputer,pusat komputer bekas,program komputer terbaru,harga komputer sekarang,toko komputer surabaya,cara membuat hosting sendiri,hosting server indonesia,plasa hosting,cara membuat server hosting,cara membuat web hosting,server hosting gratis,web hosting termurah,vps hosting murah,daftar hosting,beli domain dan hosting murah,cara hosting website,vps hosting indonesia,best hosting indonesia,beli hosting murah,web hosting surabaya,cek hosting,web hosting indonesia terbaik,layanan hosting,magnet hosting,top hosting indonesia,hosting paling bagus,hosting dan domain murah,tempat hosting terbaik,web hosting indonesia,windows hosting indonesia,domain hosting indonesia,perusahaan hosting,daftar web hosting gratis,hosting dan domain,hosting indonesia murah,cara membuat blog dengan blogger,caramembuat blog,menghasilkan uang dengan blog,blog terbaik,iklan blog,domain blog gratis,iklan di blog,cara design blog,jual beli blog,mendesign blog,tema blog,cara menggunakan blog,animasi untuk blog,daftar blog indonesia,widget jam untuk blog,blog yang menghasilkan uang,tema blog gratis,memasang iklan di blog,desain blog,download template blog xml,teknik seo,jasa seo surabaya,jasa seo indonesia,jasa seo jakarta,buku seo,situs blog,jasa seo terbaik,jasa seo website,jasa seo,seo indonesia,meningkatkan seo,artikel seo,pengertian seo,jasa seo bergaransi,jasa seo murah,tentang seo,layanan jasa seo,belajar seo,optimasi seo,belajar seo gratis,layanan seo,seo murah,seo surabaya,software seo gratis,seo pemula, kode zaltv, zaltv code, zaltv,

Iklan Bawah Artikel